Spruch des Monats: "Suche nicht nach Fehlern, suche nach Lösungen." (Henry Ford)

Bitte klicken!

Unsere Schule erklärt in einer leichten Sprache!

Leo Kestenberg Musikschule

Sie sind hier: Grundstufe > Home
30.4.2017 : 14:41 : +0200

Herzlich willkommen!

Sie befinden sich auf der Internetseite der Grundstufe (Jahrgänge 1-6) der Friedenauer Gemeinschaftsschule.

Mit einem Klick sind Sie beim Flyer!

Die Präsentation unserer diesjährigen Projektwoche war ein toller Erfolg. Uns haben mehrere Kitagruppen und Eltern besucht. Wir möchten uns auf diesem Weg für diese Form der Wertschätzung bedanken und hoffen, dass Sie viele nette Erlebnisse mit ins Wochende genommen haben. Die Gesichter der Kinder haben eine eindeutige Sprache gesprochen. In Kürze werden wir auf unserer Homepage Bilder und Berichte veröffentlichen.

Freuen Sie sich auf die Fotopräsentation von folgenden Themen: Experimente mit Wasser, Indianer, Experimente, "Wenn Vögel Hochzeit feiern" – Gestaltung eines Singspiels, kleine Detektive und Schnüffelnasen, das antike Griechenland, der Garten – und alles, was dazugehört, die Steinzeit und Erdforscher.

Abitur an der Friedenauer Gemeinschaftsschule – mittelfristig Wirklichkeit!

Mit großer Freude haben wir die Verabredungen zwischen SPD und Bündnis 90/Die Grünen für die aktuelle Wahlperiode 2016-2020 zur Kenntnis genommen. In der Zählgemeinschaftsvereinbarung heißt es, dass es mittelfristiges Ziel sei, dass „die Schule eine eigene gymnasiale Oberstufe erhält“ (S.14). Damit wird endlich die Forderung von Elternschaft und Kollegium erhört.  Gemeinschaftsschule von Jahrgang 1 bis 13 – dieses Selbstverständnis teilt auch der neue Schulstadtrat Oliver Schworck, der auf Einladung des GEV Vorstandes am 17. Januar zu Gast war. Wir begrüßen das Bekenntnis zur Schulform und freuen uns zukünftig auf weitere Unterstützung!

Weitere Informationen unter: http://www.spd-tempelhof-schoeneberg.de/dl/Zaehlgemeinschaftsvereinbarung_2016-2021.pdf

Pädagog(inn)enteam der Jahrgänge 1-10
Haus der Grundstufe

Unser Profil (leichte Sprache hier klicken):

Vom 01.08.2012 bis zum 31.07.2015 trug die aus der Fusion der Uckermark- und Barnimschule entstandene Grundschule Peter-Paul-Rubens-Schule den Arbeitsnamen 1. Gemeinschaftsschule Schöneberg. Seit dem 01.08.2015 lautet der demokratisch gewählte Name unserer Schule Friedenauer Gemeinschaftsschule. Die Gebäude der Schule sind barrierefrei mit einem Aufzug zu erreichen. Die Friedenauer Gemeinschaftsschule erarbeitet ein durchgehendes Konzept von Klasse 1 bis zum Abitur. Jedes Kind soll auf seinem Weg bis zum Schulabschluss nach seinen Fähigkeiten und Möglichkeiten gefördert und gefordert werden. Ein professionelles Team aus Lehrern, Sonderpädagogen, Erziehern, Integrationserziehern und Therapeuten arbeitet eng zusammen. Derzeit hat die Grundstufe ca. 430 Schüler.

Das Haus der Grundstufe (Haus Peter) beherbergt die Jahrgänge eins bis sechs in achtzehn jahrgangsübergreifenden Klassen (JüL 1-3 und JüL 4-6).

In jeder Klasse sind Integrationskinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf (z. B. Sprache, Lernen usw.) und Kinder mit höheren Begabungen inkludiert. Die Schule verfügt über Zusatzangebote in Psychomotorik, Lernen mir dem Schulhund, Talenteschuppen, Sieger-, LRS- und Dyskalkuliegruppen. Dies hilft allen Kindern bei ihrer Entwicklung.

Im Haus Peter befindet sich außerdem auch der größte Teil des offenen Ganztagsbereichs, der mit seinem eigenen pädagogischen Konzept des Nachbarschaftsheims Schöneberg und der entsprechenden Raumaufteilung sehr eng mit dem Unterricht verzahnt ist.

Im Keller des Haus Peter sind die Räume der Schüleroase, die Nachmittagsangebote für Jahrgang vier bis sechs bereitstellt. Freier Träger dieses Angebots wie auch der Schulsozialarbeit ist ebenfalls das Nachbarschaftsheim Schöneberg.

Ab dem Nachmittag werden viele Räume für den Unterricht der Leo-Kestenberg-Musikschule genutzt, die in Kooperation mit der Schule zahlreiche Projekte realisiert (Instrumentenkarussell, Sprachförderung mit Musik, Stipendien für Migranten).

In der dritten Etage befindet sich der Theaterbereich der Grundstufe, in dem während der Unterrichtszeit Theaterprojekte verschiedenster Art stattfinden, die mehrmals im Jahr zur Aufführung kommen.

Die ehemalige Turnhalle im Erdgeschoss beherbergt heute die Tafelrunde (Mensa), in der täglich mehr als 300 Kinder zu Mittag essen. Das zugehörige Schulgelände wurde im Jahr 2008 neu gestaltet.

Schwerpunkte der SchuleInklusion, Individualisierung des Unterrichts, musisch-ästhetischer Bereich (Musik, Kunst, Theater), Französisch und Englisch als 1. Fremdsprache, Projektunterricht u. a. mit TuWas-Kisten der FU-Berlin und Natur und Umwelt u. a. mit unserem Schulgarten